top of page

Group

Public·45 Art and Sustenance Partners

Sybil Curtis
Sybil Curtis

北海道 おっぱい神社

北海道十勝郡浦幌町の安産祈願 – 浦幌神社 乳神神社 (ちちがみじんじゃ) | 戌の日の安産祈願

北海道十勝郡浦幌町にある乳神神社は、地元では通称「おっぱい神社」として有名です。. 多くの車が通る国道38号線沿いには、「おっぱいの神様」と書かれた目立つ赤い看板 地元で「おっぱい神社」として有名な「乳神(ちちがみ)神社」は、大正時代の中頃が始まりと言われています。. 浦幌町の西北部、池田町との境にある瀬多来地区の森の奥で、ナ 気になる「おっぱい神社」があるのは、浦幌町市街地に近い国道38号線沿い。jr浦幌駅の駅前通りを突き当たったところに近い。赤い看板に書かれていたのが、冒頭の「おっぱ

HOME 北海道 北海道 札幌・千歳 【年版】北海道神宮の楽しみ方完全ガイド。参拝方法やお守り、グルメまで.目次 北海道神宮とは 北海道神宮へのアクセス 四季折々の風景を楽しもう 人気のお守り、絵馬をゲットしよう! 3つの境内社のご利益をいただこう 参拝の後は甘味でホッと休憩しよう 年の初詣情報.住所 〒 札幌市中央区宮ヶ丘 電話 神門開閉時間:11月1日~2月28日〜、3月〜、4月1日~10月31日〜、正月期間は上記参照.エリア 札幌・千歳.この記事を読んだあなたにおすすめの施設 もっとみる.居酒屋 瑠玖&魚平.居酒屋 札幌・千歳.温泉・銭湯 登別・洞爺湖.動植物園・水族館 旭川.渓谷・渓流・川・湖 小樽. 浦幌神社の御朱印 浦幌神社の鎮座地は街から見て太陽が昇る東の山です。 ご祭神の天照皇大神様にちなんで、日の出、ご来光がさすイメージの絵が描かれております。 乳神神社の御朱印 乳神神社のご神木の絵が描かれております。 デザインは、パリの国際的なアートフェア「サロン・アート・ショッピング・パリ」に日本代表で出展したアーティスト、サイトウパピコさん。 御朱印について| 御祭神/乳授姫大神(ちちさずけひめのおおかみ) 例祭日/5月21日  9月21日  鎮座地/北海道十勝郡浦幌町字東山町18番地の1.浦幌町の西北部、池田町との境にある瀬多来地区の豊かな森の奥に、乳房のような二つのこぶを持つナラの老木がありました。 大正の中頃、吉田という老婆がこの木を見つけ、「孫のため、母親に乳を授けて下さい。」と一心に祈願したところ、願いが成就したのが乳神信仰のはじまりで、乳授大神(ちちさずけおおかみ)・乳授大明神(ちちさずけだいみょうじん)などと呼ばれて信仰されるようになりました。 昭和37年、台風によりナラの御神木は倒れてしまいましたが、かろうじてこぶが残ったため、住民の手で地元の瀬多来神社の境内に小さな祠を建立し、こぶをご神体としておまつり致しました。 昭和57年、瀬多来地区の過疎化が進む中、乳神様の御神徳を広く世に広めようと御神木の土地所有者や地域の女性等14名が発起人となり奉賛会を結成、浦幌神社の境内に、炭山神社の旧本殿を移築し、遷座祭を斎行致しました。当時、御神体のこぶは、ひどく劣化しており、きれいに残った右側のこぶを御神体としてお移し致しました。 以来、乳神様は、浦幌神社の境内社「乳神神社」としてご鎮座され、地元の方々より「乳神さん」の名で親しまれながら、子宝・安産・縁結び・病気平癒(婦人病)の守護神として、十勝、北海道、全国へと信仰が広まっていきました。.乳神様は、大正の中頃、、浦幌町瀬多来地区の山中にあった乳房のような二つのこぶを持つナラの老木を御神木としてお祀りしたのがはじまりです。 地元では、乳神様にまつわる様々な逸話が残っております。 「乳神様にお供えした米を炊いて食べたら母乳が授かった。」 「乳神様の沢の水を飲むと乳がよく出るようになった。」 「乳神様にお供えした水を飲むと病気が治った。」 など、はじめは、母乳授け、病気平癒の神様として信仰されておりました。 やがてその信仰は、出稼ぎに行く炭焼き職人の口伝えにより、十勝管内から北海道各地へ、遠くは東京、九州までに広まっていき、多くの人がその御神徳にあやかりました。 いつしか、乳神様への願いが成就しますと、そのお礼に幟(のぼり)を 奉納する風習も生まれ、御神木のまわりには、たくさんの吹流しの幟が立てられ、風に舞う景色が見事であったと伝えられています。(写真:奉納された幟が3本現存) 乳神様のお祭りも地元の瀬多来神社と同様に盛大に行われ、十勝管内外から大勢の人が集まり、十勝の若者が奉納相撲を行うなど大変な賑わいだったと伝えられています。 その後、台風により乳神様の御神木は倒れてしまいましたが、そこから新しいナラの芽が吹き出したことから、地元の方々は、乳神様のお子様(二代様)として喜びました。.以来、乳神様の生命力と命を次世代に繋ぐ不思議な御神威にあやかろうと、子宝・安産・縁結びの神様としても信仰され、その信仰は全国へと広まっていきました。 幟の写真:乳神様の御神木が浦幌町瀬多来山中にあったころ、御神木前には北海道内外からたくさんの吹き流しの幟が奉納され、.御神木の右下には、倒木した後に生えた二代目の御神木もいっしょに描かれており、親子のご神木が描かれた貴重な絵として、浦幌神社社務所に飾っております。 拝観をご希望の方は、浦幌神社社務所まで、ご連絡ください。(拝観料は無料).昭和57年に諸沢篤三氏(浦幌町厚内)が浦幌町厚内箱石の沢で発見し、まん丸の石かと思って掘り起こしたところ、乳房の形のした天然石が出土しました。その後、諸沢氏の自宅の庭先に仮置きしていたところ、偶然に先代宮司がそこを通り掛かり、この年に乳神様が瀬多来神社から浦幌神社境内へ遷座される話をしたところ、この不思議な形の石を奉納して下さることとなりました。 同年9月12日、乳神神社の遷座祭に併せてご分霊を入魂致しました。 平成19年7月、棟梁篠田栄一氏、浦幌神社奉仕団体やすらぎ会によって、乳石殿を建立致しました。.TEL   j11 gmail.浦幌神社 御祭神 天照皇大神・八幡大神 鎮座地 北海道十勝郡浦幌町字東山町18番地の1 明治29年、開拓者達の心の拠り所とする神社の建立の声が高まり、8月15日、伊勢の神宮より天照皇大神宮の神璽を受けて、坂東農場(現浦幌町総合スポーツセンター付近)に祠を建立し、天照皇大神を奉祀したのが創祀である。 明治後期には、浦幌町の森林公園入口付近に遷座、大正12年には、街を一望できる浦幌町東山の麓に総桂造りの本殿を御造営、翌年には拝殿が完成した。 昭和48年、現在地に新社殿を御造営、平成8年、御創祀百周年を迎えて現在に至る。 その間、八幡神をまつる神社を合祀する。 合祀された神社 帯富神社・千歳神社・上厚内神社 乳神神社 御祭神 乳授姫大神  御神徳 母乳授け・子宝・安産・縁結び・病気平癒 大正の中頃、浦幌町瀬多来の山奥に乳房に似た瘤(こぶ)を持つナラの大木があり、見つけた老婆が「孫の母に乳を授けて下さい」と祈ったところ成就し、乳神様として信仰されるようになった。 昭和37年、御神木が台風により倒れたが、瘤が残り、地元の瀬多来神社でおまつりされた。 昭和57年、乳神様の御神徳を広く世に広めようと婦人等が発起人となり、浦幌神社の境内に御神体の瘤を遷して現在に至る。 バイク交通安全祈願名刺奉納所 当社には、全国各地から多くのライダーが参拝に訪れることから、平成27年、交通安全の願い事を「名刺」に書いて奉納する「名刺奉納所」を建立した。 伏見稲荷神社 御祭神 宇迦之御魂大神 御神徳 商売繁盛・仕事成功・立身出世 大正10年に浦幌町宝町でおまつりされ、商店、飲食店、芸者さん等に信仰される。昭和13年に浦幌神社の境内に遷座して現在に至る。 水子神社 御祭神 瀬織津比売 速開都比売 気吹戸主 速佐須良比売 昭和57年、水子の御霊の慰霊と浄化を願うお宮として祓戸之大神四柱をおまつりする。年中予約にて水子慰霊祭(供養)を行っている。.最終更新年05月09日 火.twitter 浦幌神社・乳神神社 twitter.浦幌神社・乳神神社周辺 の神社お寺マップ.周辺エリア 北海道 の御朱印まとめ 件.北海道 の神社お寺 1,件.浦幌神社・乳神神社に関連する記事 おすすめのホトカミ記事.最新の限定御朱印情報 が届く! ご利益 縁結び・恋愛成就 学問の神様・合格祈願 商売繁盛 健康長寿 病気平癒 安産祈願・子宝 厄除け 交通安全 家内安全 勝負運 五穀豊穣.お参りを済ませてから社務所に行って今回は乳神神社の御朱印を拝受しました ちなみに、今回の旅でなぜ浦幌神社に行ったのか?というと.授与品をもっと見る| 6.境内・文化財をもっと見る| 北海道を代表する 神社 であり、道内屈指のパワースポットといわれる北海道神宮。地元の住民から観光客まで、年間を通して参拝客が訪れることはもとより、広い境内を散策して 四季 の 風景 を楽しんだり、茶屋で甘味をいただきながら一休みしたりと、さまざまな楽しみ方があります。今回は、北海道神宮のご利益をいただきながらこのスポットを楽しむ方法について、また、年の初詣を安全にお参りするためのガイドをお届けします。.北海道神宮の歴史は、年(明治2年)に、北海道へ開拓使が派遣されるのに伴い、明治天皇の命により東京で「北海道鎮座神祭」が開かれたのが始まりです。その際、北海道の開拓・発展の守護神として、大国魂神(おおくにたまのかみ)・大那牟遅神(おおなむちのかみ) ・少彦名神(すくなひこなのかみ)の三柱の神々(開拓三神)が鎮斎されました(「柱」は、神様を数える単位です)。その神々の御霊代が東京から 函館 を経て 札幌 に移され、年(明治4年)に現在の場所に社殿が建てられました。 さらに年(昭和39年)に明治天皇を新たにお祀りし、現在は四柱の神様をお祀りしています。年に謎の大火で社殿が全焼し、現在の社殿は年に復興されたものです。.開拓三神のうち、大国魂神は北海道の国土の神様。大那牟遅神は国土経営・開拓の神様で、商売繁盛や病気平癒のご利益があるといわれています。少彦名神は国土経営・医薬・酒造の神様で、必勝祈願や子宝のご利益があるといわれています。 北海道神宮の境内に入ると、清浄な気と神々のパワーを感じるという人も多く、初詣や人生の節目のご祈祷、朔日参りなどに訪れる人が年間を通して絶えません。.最寄り駅は、 札幌 市営地下鉄東西線・円山公園駅で、徒歩15分で境内に着きます。(12月31日の深夜は例年特別ダイヤの運行がありますが、年の実施は未定です。最新の情報は 札幌 市営地下鉄の公式サイトをご確認ください)。また、円山公園駅からはJRバスを使うこともでき(円14・円15・循環西21)、「北海道神宮」下車徒歩1分です。 車の場合、駐車場は西駐車場と南1条駐車場の2つがあります。駐車料金は12月31日の閉門後~1月7日の期間、整理料として一台につき円です(2時間まで。以降1時間ごとに円) <駐車場利用可能時間> 1月2日~3日: 〜閉門まで、1月4日~7日: 〜閉門まで、通常日:〜閉門まで.約18平方メートルの境内は、 自然 が豊かで散策にもピッタリ。観光客が数多く足を運ぶ所以です。 特に、桜の木が多く植えられているため、4月末から5月上旬はお花見スポットとして、出店なども出て大変なにぎわいになります。特に、第二鳥居から本殿へと向かう表参道の桜並木はソメイヨシノ、エゾヤマザクラが咲き誇る絶好のお花見ポイントです。.神社 参拝のお楽しみといえば、おみくじ。北海道神宮のおみくじは、社殿前の守札授与所で販売されています。 おみくじは、英語、中国語の対応もあり、外国人の方も楽しんでいます。種類もオーソドックスなものから、「恋みくじ」「こどもみくじ」などのバリエーションがあります(こちらは日本語のみ)。.北海道神宮の境内にあるのは本殿だけではありません。3社の境内社があるのです。 その中の一つ、開拓 神社 は特に強力なパワースポットとして人気です。北海道を命名した松浦武四郎をはじめ、開拓に尽力した37人が祀られています。心血を注いでくれた先人の苦労を偲び、功績を永く伝えるために年に創建されました。仕事運や勝負運が上がるとされ、数多くの経営者などが参拝に訪れています。 また、祈願札を「御礼」「恋愛成就」「心願成就」「受験合格」「家内安全」「商売繁昌」「厄除開運」「身体健全」「病気平癒」の9種類頒布しており、初穂料円でお札をいただき、名前と年齢を書いて納めれば、年1回の例祭の時にお焚き上げをしていただけます。.北海道にはかつて炭鉱で栄えた街が多数あります。その鉱山殉職者を慰霊する鉱霊 神社 は、年に建てられ年に北海道神宮に移設されました。交通安全などを祈願する人が訪れています。.そして、最後は穂多木 神社 。北海道経済の礎を築いた北海道拓殖銀行の功労者をまつるため、屋上に年に建てられ、年に北海道神宮境内に移設されました。ブロンズでできた2匹の狛犬があり、金運アップのご利益があるとされ人気のスポットです。.参拝や散策で疲れたら、一休みできる甘味処が2カ所あります。まずは、六花亭神宮茶屋店。北海道民のおやつ、北海道土産の定番として知られる六花亭の直営店です。 店頭には人気のお菓子が並ぶほか、カウンターの鉄板で焼かれているのは「判官さま」という神宮茶屋店限定のお菓子。そば粉が入ったお餅の中に、餡がたっぷり入っていて、焼きたては、外は香ばしく中はやわらかく、ファンが多いのも納得です。店内には腰掛けてお菓子を食べられるスペースもあります。.ちなみに、「判官さま」とは、開拓使判官として北海道神宮の開拓三神と共に 札幌 に渡り、現在の整然とした 札幌 の街づくりを計画した島義勇(しまよしたけ)のこと。本殿の前の一角に像があるので探してみては。.そして、年9月にオープンした新たな甘味処が、神宮茶屋。「北海道神宮銘菓奉献会」に所属する全道のお菓子屋さんの中から、9社の商品が4カ月ごとに入れ替わって店頭に並びます。 札幌 ではなかなか手に入らないレアな商品や、知らなかったお菓子が並ぶことも。.例年約80万人が訪れるという、北海道随一の初詣人気スポットのため、三が日は特に混雑が予想されます。混雑が激しい時間帯には、神門内の入場制限がかかることがあります。人混みが気になる場合は、三が日を外して4日以降に参拝しましょう。また、年も新型コロナウイルスの感染防止対策のため、通常の年とは異なる対応になっています。下記の注意事項を参照の上、安全に参拝しましょう。 ・参拝の場合マスクを着用し、大声での会話は控えること。 ・発熱、体調不良の際は参拝を控えること。 ・消毒液が設置されているので、手指消毒をすること。 ・縁起物「えと鈴」は元旦以降の授与。その他の正月授与品 破魔矢、鏑矢、熊手、よりそい土鈴、一刀彫など は12月1日より社頭 にて授与。また、神札、お守り等の授与品発送可。 手水舎:1月1日〜1月16日閉鎖 神酒拝戴:中止 御朱印帳への書き入れ:12月15日〜1月31日中止 御朱印を事前に押してある紙の配布で対応 【正月期間の神門開閉時間】 1月1日:〜 1月2日・3日:〜 1月4日~7日:〜 1月8日〜31日:〜 All Rights Reserved.ログイン ログアウト 編集. 浦幌神社 乳神神社 伏見稲荷神社 水子神社 縁結び夫婦桂 バイク交通安全祈願所 年中行事.ホーム 乳神神社.御祭神/乳授姫大神(ちちさずけひめのおおかみ) 例祭日/5月21日  9月21日  鎮座地/北海道十勝郡浦幌町字東山町18番地の1 由 緒 浦幌町の西北部、池田町との境にある瀬多来地区の豊かな森の奥に、乳房のような二つのこぶを持つナラの老木がありました。 大正の中頃、吉田という老婆がこの木を見つけ、「孫のため、母親に乳を授けて下さい。」と一心に祈願したところ、願いが成就したのが乳神信仰のはじまりで、乳授大神(ちちさずけおおかみ)・乳授大明神(ちちさずけだいみょうじん)などと呼ばれて信仰されるようになりました。 昭和37年、台風によりナラの御神木は倒れてしまいましたが、かろうじてこぶが残ったため、住民の手で地元の瀬多来神社の境内に小さな祠を建立し、こぶをご神体としておまつり致しました。 昭和57年、瀬多来地区の過疎化が進む中、乳神様の御神徳を広く世に広めようと御神木の土地所有者や地域の女性等14名が発起人となり奉賛会を結成、浦幌神社の境内に、炭山神社の旧本殿を移築し、遷座祭を斎行致しました。当時、御神体のこぶは、ひどく劣化しており、きれいに残った右側のこぶを御神体としてお移し致しました。 以来、乳神様は、浦幌神社の境内社「乳神神社」としてご鎮座され、地元の方々より「乳神さん」の名で親しまれながら、子宝・安産・縁結び・病気平癒(婦人病)の守護神として、十勝、北海道、全国へと信仰が広まっていきました。.乳神様は、大正の中頃、、浦幌町瀬多来地区の山中にあった乳房のような二つのこぶを持つナラの老木を御神木としてお祀りしたのがはじまりです。 地元では、乳神様にまつわる様々な逸話が残っております。 「乳神様にお供えした米を炊いて食べたら母乳が授かった。」 「乳神様の沢の水を飲むと乳がよく出るようになった。」 「乳神様にお供えした水を飲むと病気が治った。」 など、はじめは、母乳授け、病気平癒の神様として信仰されておりました。 やがてその信仰は、出稼ぎに行く炭焼き職人の口伝えにより、十勝管内から北海道各地へ、遠くは東京、九州までに広まっていき、多くの人がその御神徳にあやかりました。 いつしか、乳神様への願いが成就しますと、そのお礼に幟(のぼり)を 奉納する風習も生まれ、御神木のまわりには、たくさんの吹流しの幟が立てられ、風に舞う景色が見事であったと伝えられています。(写真:奉納された幟が3本現存) 乳神様のお祭りも地元の瀬多来神社と同様に盛大に行われ、十勝管内外から大勢の人が集まり、十勝の若者が奉納相撲を行うなど大変な賑わいだったと伝えられています。 その後、台風により乳神様の御神木は倒れてしまいましたが、そこから新しいナラの芽が吹き出したことから、地元の方々は、乳神様のお子様(二代様)として喜びました。 以来、乳神様の生命力と命を次世代に繋ぐ不思議な御神威にあやかろうと、子宝・安産・縁結びの神様としても信仰され、その信仰は全国へと広まっていきました。 幟の写真:乳神様の御神木が浦幌町瀬多来山中にあったころ、御神木前には北海道内外からたくさんの吹き流しの幟が奉納され、.昭和 57 年、 故菅原 敏枝 様より奉納 乳神様の御神木が浦幌町瀬多来でお祀りされていた頃、御神木の近くに住んでいた菅原敏枝様が、油絵が得意であり、乳神様の御姿を後世に伝えるために自ら描いて奉納して下さいました。 御神木の右下には、倒木した後に生えた二代目の御神木もいっしょに描かれており、親子のご神木が描かれた貴重な絵として、浦幌神社社務所に飾っております。 拝観をご希望の方は、浦幌神社社務所まで、ご連絡ください。(拝観料は無料).乳石 自然石.乳神神社御本殿右横にまつられている乳石は、自然石(硬質砂岩)で、触れると、御神徳が授かると信仰されています。 昭和57年に諸沢篤三氏(浦幌町厚内)が浦幌町厚内箱石の沢で発見し、まん丸の石かと思って掘り起こしたところ、乳房の形のした天然石が出土しました。その後、諸沢氏の自宅の庭先に仮置きしていたところ、偶然に先代宮司がそこを通り掛かり、この年に乳神様が瀬多来神社から浦幌神社境内へ遷座される話をしたところ、この不思議な形の石を奉納して下さることとなりました。 同年9月12日、乳神神社の遷座祭に併せてご分霊を入魂致しました。 平成19年7月、棟梁篠田栄一氏、浦幌神社奉仕団体やすらぎ会によって、乳石殿を建立致しました。.乳神神社のお神札を授与しております。 乳神様は、昔から「母性」の神様として健康を守ってくださいます。心も身体も健康でありますように願いを込めた乳神神社のお神札をご家庭でおまつりし、幸せな人生を歩みましょう。 (初穂料 1,円) 簡易神棚も授与しております。 (初穂料 円).乳神様の御神木のナラの木にちなんだナラの木彫りのお守り「おっぱい守」を授与しております。 ひとつひとつ手づくりで奉製しております。 御神徳 母乳授け・子宝・安産・病気平癒 (初穂料 1,円).ご祈祷をご希望される方は、浦幌神社へご連絡下さい。 TEL   バイク神社とも呼ばれる浦幌神社。鉄馬の神様に安全祈願ができるので、北海道ツーリングの際はぜひ寄っていこう。しかもおっぱい神社こと乳神神社も同じ場所に祀られている。りっぱなおっぱいの彫刻があった。自画自賛だが、1年で北海道のおっぱい神社と熊本の おっぱい岩 をどちらも訪れた人は中々居ないじゃないだろうか笑.場所は こちら 。お社のすぐとなりにバイクが停められてありがたい。.こんにちは! 北海道在住の前田と申します。 浦幌神社の画像を探していてこちらのサイトにたどり着きました。 社内誌に使用する友人のバイクの写真の背景に「バイク交通安全名刺奉納所」の画像を使用させていただきたいと思いコメントを書きました。 すごくきれいな画像だったもので! お願いします。.コンテンツへスキップ バイク神社・浦幌神社で安全祈願。 夏北海道ツーリング記事一覧は こちら から。 バイク神社とも呼ばれる浦幌神社。鉄馬の神様に安全祈願ができるので、北海道ツーリングの際はぜひ寄っていこう。しかもおっぱい神社こと乳神神社も同じ場所に祀られている。りっぱなおっぱいの彫刻があった。自画自賛だが、1年で北海道のおっぱい神社と熊本の おっぱい岩 をどちらも訪れた人は中々居ないじゃないだろうか笑 ルート・アクセス 場所は こちら 。お社のすぐとなりにバイクが停められてありがたい。 浦幌神社 立派な境内がお出迎え。朝早かったので人も少なくて良い。 バイク交通安全名刺奉納所 バイクの聖地と言われている所以がこれだ。お賽銭を払って、旅の安全を願い名刺を奉納する。 汚い字で、鉄馬の安全祈願。 鉄馬御守(バイクお守り)もある。このステッカー、よくバイクに貼ってあるのを見かける。 乳神神社 ある意味メインのおっぱい神社。 りっぱな乳石が。 近くで見てもおっぱいおっぱい。 こういう場所は、ソロよりも複数で来たほうが盛り上がるかもしれない笑 とは言え長い北海道ツーリングの安全を願うこと(そして無事に帰って記事を書くこと)ができた。御朱印集めはやっていないのだが、神社に立ち寄って清々しい気持ちになるのもツーリングの醍醐味だ。 旅はGoogle Mapとツーリングマップルの併用がオススメ! ツーリングマップル対応のタンクバッグがあると信号待ちで地図が見れて便利!.前田様 コメントありがとうございますmm 出典のURLを書いていただければご利用頂いて構いません。 よろしくお願いします。 管理人.メール 必須 名前 必須 サイト.

About

Welcome to the group! You can connect with other members, ge...

Art and Sustenance Partners

Subscribe Form

Thanks for submitting!

+919433080680

©2021 by Earth and Partners

bottom of page